Так и уйдём

Артемона Иллахо
Так и уйдём, растворяясь в потомках,
Праздной и прозой жирея потомно;
Верстовые столбы побредут на закат
Чередою памятных дат.

Медленный снег звездопада
Стает ли стаями лиц?
Слёз, фотографий не надо.
Немота марширует по саду,
Где корнями наречья сплелись.

Так ли, не так ли, капели и пули;
Рабье по капле давили, хлебнули.
В люди - как в омут, хомут, первый класс,
Корочка лет запеклась.

Хочется верить - да нечем.
Сбыться - давно уже сбыт.
Образован и очеловечен,
Переплётом сжимаются плечи,
Время; Рифмы - как ласки рабынь.

Так и уходим, под стук аппаратов,
Строями винных вод.
Кто это целится чёрным квадратом
В рот?

Шутка ли это? Прощальное фото?
Прямоугольна парижская нота.
Что бы то ни было - рамка, ограда,
Не снимай с него крышку, не надо, не надо.