Победитель

Светлана Ефимова 2
К ветерану пришли с поздравлением:
День Победы –  священная дата!
Перед новым предстал поколением
Грустный, немощный облик солдата -
Старость, раны, душевные муки, –
Щурясь, взгляды смущённо  бросал…
На колени дрожащие руки
Положил  и почти прошептал:
«Кончен бой. Мне уж девять десятков,
А мечты всё равно не сбылись.
Мы сражались с фашистом, ребятки,
Ведь не только за мирную жизнь.
За цветочек, за тыщу  - спасибо.
Мне не надо уже ничего.
Хотя..."
...Жил голубые изгибы
Словно реки пронзали его...
Посмотрел  в ледяное окошко:
"Продержаться б ещё на плаву.
Нам  в каморку тепла бы немножко,
А без хлебушка я проживу…»