Однажды

Эмма Клейн
Басня: Однажды

«В траве сидел кузнечик, совсем, как огуречик...»

Пришёл однажды огородник,
Водой его залил негодник!
Заплакал бедный бедолага:
«Зачем нужна мне эта влага?
Я здесь на травушке сидел
И сухонький на мир глядел...»
Но тот, который поливал
Со злобой немощному отвечал:
«Я для полива включил кран,
и уничтожу всех вредителей-дурман!
От вас получишь только вред,
Убью я всё, что мне негодно на обед.
Отсюда убарайся, дурачёк...
Не то задам другой урок!»
Но шанса не было у кузнеца:
«Мне, как и тебе, одна лишь жизнь дана!
Водой меня ты намочил,
Я мог летать, когда сухой я был.»
Лилась холодная вода — цунами,
И погибало существо у садавода под ногами.
Непредсказуемая гибель, понимал кузнец...
(Он думал, что хозяин — это солнце на Земле)
Но больше не увидел он его,  настал конец.

„ В траве сидел кузнечик,
Совсем, как огуречик...
Он ел лишь только травку,
Не трогал и козявку...»

В саду устроил человек цунами,
Заботясь о себе годами.
А сколько жизней уничтожил?
Он урожай собрал, успех свой подитожил.
И до весны закончилась работа,
На чудо он надеится, так жить ему охото!
Жизнь коротка у насекомого,
Не нам решать кому она дарована!
И прежде, чем уничтожать,
Ты, человек, ещё не научился понимать.

Мораль? Похоже, что одна и та же...
Из дня и в месяц, из года — в век!!!
Одним намёком нам природа всё покажет,
Но, к сожалению, к наживе склонен человек.
Идёт по трупам, капитал свой наживая,
Он буйно топчет то, что и другой создал.
И днём, и ночью «урожай» приумножая,
«Пришёл ты голым и уйдёшь таким!» -
кузнец вдруг пропищал, на грядке умирая.