Из песни слов не выкинешь 4

Валентина Клементьева
Песня в исполнении В. Маркина "Сиреневый туман" (отрывок)

Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает
Что с девушкою я прощаюсь навсегда

1. При чём тут КОНДУКТОР?

2. Куда кондуктор СПЕШИТ?

  Если это тамбур поезда, то там может быть проводник, правда,  ему тоже спешить некуда, разве только чай принести или бельё.
  Если это машинист поезда, то что он делает в тамбуре? Зашёл посмотреть, как люди прощаются?

  Автор,скорее всего, имел ввиду, что проводник не торопит, проводник понимает.

3. Строчка ...и поезд улетит в сиреневую даль.
 
 Поезда не летают. а ездят по рельсам. Если быстро едет, то говорят - поезд мчится, а не летает.