Призрак

Станислав Субботин
На коленях страна перед швалью…
О, позорище страшной цены.
А за тёмной грядущего далью
Он всё чудится, призрак вины.

Он смердящий, обглоданный, жуткий.
И вещает он нам из дали:
– Воры, жулики и проститутки
Ваших внуков ко мне привели.

Гляньте, как они дышат убого,
Как святынь ваших не признают, –
Души бродят с сумой по дорогам,
Но с пустою: им не подают…

Подыхайте без песен и хлеба.
Ваш Господь вас, наверно, забыл…
Вам не будет родимого неба.
Вам не будет родимых могил.