Домовой

Головин Александр
Я домовой, мне триста лет.
В кафтан дырявый я одет.
Мой дом на пыльном чердаке,
За старою картиною,
Опутан паутиною. 

Когда хозяин топит печь,   
Я у трубы спешу прилечь. 
Так славно греют кирпичи –
А много ли мне надо!
Петух на зорьке пропоёт,
Корова сонно промычит – 
И на душе отрада!

Я столько видел на веку,
Теперь вот, лёжа на боку,   
Я слушаю ночами…
Один в натопленной избе –
Вот ветерок запел в трубе,
Чуть слышно в тёмное окно
Дождинки постучали…

Как хорошо в ночной тиши
Сопят на печке малыши,
Резвится мышь в чулане! 
Я примечаю каждый звук –
Такого уж я нрава!
Вот кружева плетёт паук,
Шуршанье, шорохи вокруг –
Всё для меня забава!

На тёплой печке с детворой
Ночного ветра слушать вой
Мне нравится чертовски!
Хоть я во тьме кряхчу порой,
Ворчу по-стариковски.

А так я добрая душа!
Вот кто обидит малыша, 
Затеет ссору в доме –
Тому охотно наврежу!
Шнурки на узел завяжу,
Возьмусь шуршать в соломе… 
А чтоб забавней стало, 
Под утро запущу мыша
Ему под одеяло…