они жили счастливо и умерли в один день...

Mbe Man
"Oh, God, please don't let me be misunderstood..."
                Joe Cocker
 
мне всегда нелегко- еще с тех, стародавних, времен-
(так случается часто- чем ближе, тем более тяжки признанья)
выбирать для тебя из десятков нежнейших имен
то единственно верное... ту совершенную грань... я
 
никогда не грешил (и пытаться бессмысленно впредь)
измышлением милых (но в целом- избитых) любовных сентенций...
просто мне до сих пор любопытно и страшно смотреть
как ты дышишь во сне- беззащитно и очень по-детски...
 
я собачьим чутьем понимаю, вот только сказать не могу-
нам нельзя, нам болезненно было бы существовать по-другому...
как врожденный инстинкт, это укоренилось в мозгу
у меня еще в пору, когда были мы незнакомы…
 
я, наверное, циник… а может, - моральный урод…
но когда нам придется продолжить тот путь без конца и начала,
словно в двери входя, я тебя пропустил бы вперед…
и, отправив корабль, посидел бы еще у причала…
 
потому ли, что знаю, как голос твой может дрожать,
потому ли, что в каждом с рожденья заложен росток мазохизма…
или мне самому будет легче уйти, если знать,
что тебя больше нет… и не будет- и ныне, и присно ?…
 
*****
если это- любовь, а не смета душевных затрат,
то тогда мне уже ничего в этой жизни не надо…
я сижу на кровати и пялюсь в белесый квадрат…
на тебя не смотрю- ты проснешься от долгого взгляда…
 
июнь 2002