Эвредике

Ирина Цыбульская-Лац
Без колебаний нет живущих,
Без жизни нет чадящих дней,
Без прав нет страха, нет отмщенья,
Есть лишь беснующий Орфей.
В груди слагает тихо песни,
Поёт, нашёптывая ей,
За тенью мёртвой и беспечной,
Склоняя жизнь в угоду ей,
Он память, трижды проклиная,
Неистовством вспенив тоску,
Одну безликую не знает,
Тоску без арфы, без "люблю".

Поимка шалых откровений
Не повредит и не собьёт,
Для жизни, - стрел,
Для стрел, - лишь цели,
Глазам дал власть,
И жизнь в Раю.

1990г.