Разговор с ровесницей

Лев Дементьев
- «Отражение жизни моей,
Ты взгляни на меня веселей.
В этот тихий свидания час
Вспомним время, сближавшее нас.

Годы детства украла война.
Из разрухи вставала страна.
Сил своих не жалея в труде,
Жили семьи в беде и нужде.

Об игрушках могли мы мечтать,
И по карточкам хлеб получать.
Голод с детства нам спутником был,
Но никто не стонал и не ныл.

Школа, лагерь, приём в комсомол…
Каждый этой дорогой прошёл.
Дальше – наши пути разошлись.
Мы по судьбам своим разбрелись».

Время старит нас (искренне жаль!),
Навевая тоску и печаль,
Забирая любовь и мечты,
И сжигает к возврату мосты.

Так дожив до глубоких седин,
Человек остается один.
Не нажил он богатства. Ну, что ж!
Внук зато на него так похож!

- «Ну, не плачь, одногодка моя.
Дорога мне улыбка твоя!
Осчастливь, улыбнись только раз.
Я слезинки смахну с милых глаз».