Памяти М. Цветаевой

Макс Морган
Поэт -- только гость на земле,
Зашёл в чужой дом он случайно.
Своею прельщающий тайной,
Он к людям попал -- будто в плен.

Но где его родина, где?--
Он вам и под пыткой не скажет:
Ну как объяснить, что везде
Он гость лишь, средь ангелов даже...

Не мучайте вы понапрасну
Вопросами, нет им ответа:
Рассудок не видит поэта,
В нём всё -- слишком смутно, неясно.

О люди! поэт вам не враг:
Он песнею мир покоряет,
И то, что о мире он знает,--
Всё скрыто в печальных стихах.

Нет, ваш мир не нужен ему --
Его покорив, он уходит,
Опять только странником бродит
По городу, чуждый всему.

А люди, что раньше любили
Красивые песни его,
Не помнят уже ничего,
Все тайны его позабыли.

Как гостя, что лишние дни
У них засиделся в гостях,
Его выгоняют они --
С Земли: пусть живёт в небесах.
                10.05.95