Осень в Каблуково

Виктор Никитович Астафьев
Я вернулся вчера
в заколдованный лес,
я хотел повторения
летних чудес,
и сквозь луж зеркала
дивным светом маня,
паутина дождя
пропустила меня.

Иероглифы туч 
на промокшем холсте,
И следы исчезают
в шуршащей листве,
и пунцовые гроздья
раздетых рябин
всё не могут коснуться
берёзы седин.

Только ёлок шеренга
в шинелях до пят,
да отважный отряд
переростков опят
на упавшей осине
стоит, не таясь,
а вокруг расстилается
чёрная грязь.

Хоть бы солнца глоток,
хоть бы лучик с небес,
но тревожно молчит
заколдованный лес,
и нависла над сказкой 
свинцовая хмарь…
Я вернусь,  когда будет
прозрачный январь.

И к замёрзшей  коре 
я щекою прижмусь,
и  припомню осеннюю,
давнюю грусть,
и застонет берёза,
любви не тая,
может быть в прежней жизни
невеста моя.

октябрь 1998 г.