Новогодний тост

Виктор Никитович Астафьев
 
В ласковом синем тумане растаяли
Юные дни,
          безвозвратные, дальние.
В спешке, делах, суматохе и случаях
Канули в бездну
          дни зрелые, лучшие.
Горести, хлопоты, жизнь без рисовки,
Медленно мчатся
          дни стариковские.
В каждой поре свои плюсы и минусы,
Вот и сегодня
          жизнь на год подвинулась,
Я - разменял, он - шагнул, ты - на грани…
И, получается,
          в жизнь мы играем,
Годы стираем, как дождь на окошке
Плавным движением
          стрелки – ладошки.

Поэтический отклик Вадима Гужева (http://stihi.ru/avtor/vadiimg11):

Юные годы безмерно-далёкие,
наивно-простые, навек краснощёкие,
где вы?.. Куда вы таинственно канули
за лесом родным, за рекой, за туманами?..

Чем дольше живём, тем жизнь быстротечнее!
Кончается всё!.. Мы тоже не вечные!
Так яблоки, что на ветвях перезрели
держатся в осень свою еле-еле...

Но, наша пора не во всём безнадёжная.
Надежда живёт в нас пока осторожная,
что всё же однажды, за гранью земного,
мы прорастём стебельком из былого...