Здесь начинается земля

Северина Школьникова
Где протянулся караван
Курильских островов
И бьётся Тихий океан
О камни берегов,
Где в синеве смешали грань
И запад, и восток,
Где размахнись - и во вчера
Забросишь камешок,
Здесь день планеты, Новый День
Из темной бездны вод
Через незримую ступень
Таинственно встает.

Встаёт, зарею напоен,
Из-за седых валов.
Его берут от пенных волн
Ладони островов
И поднимают над собой.
День в этот синий час
Высвечивает шар земной
Ясносияньем глаз.

Какое счастье островам
В волшебный этот миг
Смотреть, дыханье затая,
В его грядущий лик:

«Какую тайну ты несешь?
Чем удивишь?
Чем потрясешь?
Какое слово бросишь в даль
Немыслимых веков,
Когда раскрутишь ты спираль
Тугих своих часов?»

Какое счастье островам
Над новым днем вздохнуть,
Его по голубым следам
Благословляя в путь.
Его напутствует волна:
«Дай миру песню.
Пусть одна,
Да всей Земле слышна!
Дай миру стих.
Пускай один,
Но ярче всех стихов!
Дай мысль высокую.
Одну, но на века веков!»

И шепчет тающий туман
И камни берегов,
Рокочет Вечный океан
Седым прибоем слов:
«Смотри! Тот край еще во мгле.
Путь начиная в мир,
Дай свет Земле!
Дай жизнь Земле!
Дай миру Мир!»

Здесь, где туманы в падях мглят,
День первый шаг ступил.
Здесь начинается Земля,
От голубых Курил.