Идёт горбуша

Северина Школьникова
По склонам сопок
Зелёный шёпот:
Зацвёл шиповник,
Зацвёл шиповник.

Зацвёл шиповник
Непышным цветом –
Приветом лету,
Приметой лета.

Зацвёл шиповник,
И буйным ходом
По быстроструйным
Холодным водам
По речкам вечным
Путем извечным,
Путем исконным,
Преграды руша,
Пошла горбуша.
Цветёт шиповник.

Свой запах шалый
С дождём и ветром
И речкой светлой
Перемешал он,
И рвутся в море
Тугие струи,
Щекочут ноздри
И бьют в чешуи:
«Ты помнишь, помнишь
Волну родную?»

И голубиной
Сверкают синью
Крутые спины,
Неудержимо
По речкам вечным
Путём извечным,.
Путём исконным,
Преграды руша,
Идёт горбуша.

Цветёт шиповник.