Горная речка

Северина Школьникова
 

Течёт речка под мостком,
Манит звонким говорком:
«Струйки мои быстры,
А камёшки пёстры,
Рыбки — сини стрелки,
Перекаты мелки,
А мои запруды
До горлышка будут.
Вдоль моих бережков
Шелестят ивняков
Зелёные плети.
Приходите, дети!
Прозвените голосами
Дальними и близкими,
Покупайтесь
Поплескайтесь
Голубыми брызгами!

То-то я буду рада!»

«Не зови нас речка,
Не мани нас, речка!
Мы бы рады окунуться
И нырнуть до дна,
Где сквозь ясную водицу
Галька каждая видна,
Да уж больно ты, речка,
Холодна-студена!»

«Ах, моя ль в том вина?
Ведь я где рождена?
Не на дрёме на равнине
А на горной на вершине...

Что же мне, речке, делать?..»

«Не горюй ты, речка,
Не горюй-ка,
Ты подставь-ка солнышку
Свои струйки,
По долине
Пошире разлейся,
На песках-бережках
Ты погрейся!
Если дальше потечёшь
Не спеша,
Вот и будешь
Тепла, хороша!

Тогда-то к тебе дети и прибегут!»