Спор с проливом

Северина Школьникова
По Татарскому проливу
Шла машина торопливо,
Потому что в час отлива
Полагается проливу
Отойти от скал немного,
Обнажить полоску дна –
И в отличную дорогу
Превращается она.
По морской дороге гладкой
От распадка до распадка
Мимо скал бегут машины.
А бездонные глубины
Дышат рядом незлобиво,
Дожидаясь терпеливо
Часа, чтоб к подножьям скал
Вновь катить могучий вал,
Перекрыть пути-дороги...

И пролив считает строго
По минутам и часам,
Не опаздывает сам,
Но и путник – не зевай,
И впросак не попадай!

А шофёр на этот раз
Запоздал и жал на газ,
Потому что за спиной
Шёл уже прилив волной.
Вот и брызги долетают,
Вот и всплески добегают...
Выезд – рядом, метров двести!
Ну, ещё последний вздох!.
Вдруг машина – стоп на месте!
Что стряслось?! Мотор заглох!
Посмотрел шофёр: поломка –
Ерунда! Исправил ловко,
Нажимает на стартёр –
Не заводится мотор!

А прилив уже рокочет,
Ничего он знать не хочет,
Лапы тянет он к машине,
Облизал волною шины...
— Сам беги-ка, цел пока!
Отпущу до бережка!
А машину я в пучину...
Отшуршала, знать, машина...
Парню жаль машину бросить
Жаль проливу груз отдать.
А воды уж по колёса...
На стартёр он жмёт опять.
«Толкануть сейчас бы Шкоду,
Чтоб мотор завёлся с ходу!
Стоп! Нашёл!.. Последний шанс!
Передача... Муфта... Газ!..
Что, старик, зря волны катишь?»
Распахнул он дверку настежь,
Сам баранку держит цепко,
Напряженно ждёт момент...
А пролив: «Машину в щепки
Разнесу!..»  А парень: «Нет!»

А пролив уж катит вал:
«Я тебя предупреждал!»
И с размаху в задний борт
Он волной огромной бьёт.
«Шкоду» сдвинула громада!
А шоферу то и надо!
Завелся мотор! Вперёд!
Лишь вода фонтаном бьёт.

Едет берегом пролива
Грузовик неторопливо,
И шофер проливу машет:
«Дескать, знай, сердитый, наших!»
Ты силён, а я сильней,
Ты умён, а я умней!»
А пролив миролюбиво
Шелестит волной прилива:
«Ладно, ладно, впредь в пути
Ты с проливом не шути!
Попадёшься – так и знай,
На себя тогда пеняй!»