Осень в Александровске Сахалинском

Северина Школьникова
Деловито пылит в Александровск автобус.
Под колёса неспешно ползёт перевал,
Будто медленно-медленно крутится глобус,
Чтобы остров все дали свои открывал.

Наступает у нас благодатная осень.
Приустали дожди, приутихли ветра.
Успокоилась речек стеклянная просинь
И похрустывать лужицы стали с утра.

И расцвечены сопки коврами, коврами.
Склон один – безмятежный зелёный ковёр,
Кое-где лишь берёз золотыми вихрами
Чуть наметила осень грядущий узор.

Склон другой – многоцветье! Зелёные пади
Полосою с каемкою красных осин.
Светло-желтые поверху лиственниц пряди
Нежно вписаны в неба прозрачную синь.

Желтизна всех оттенков. Капризным узором
Золотое пятно и оранжевый штрих.
То багрянец, то прозелень, то по угорам
Мчатся волны кустов серебристо-седых...

За окном, чуть сверкая, летит паутина.
Придорожные цветики тронул мороз.
Из-за сопок бежит за машиной машина –
С урожаем торопится в город обоз.

Полон кузов вилков – плотных, белых, блестящих,
Словно издали чувствуешь хруст их и вкус.
Коренастенький трактор старательно тащит
В двух прицепах картофеля розовый груз
Для бумажников, портовиков и шахтёров,
Для рабочего люда, матросов, солдат
От разбросанных в падях полей, по которым
Общий сбор урожая пролётные стаи трубят.

Нет, не грусть увяданья нам ясная осень приносит –
Время светлых раздумий, начал, доброты.
Лучшим временем года приходит красавица осень,
Мудрой зрелости время, надежд, чистоты.