Прощание в ритме soul

Марина Бужак
              вдохновлено:http://www.stihi.ru/2010/10/28/6676

Он брёл по улице ночной и сонной
разгорячённый, нараспашку и курил.
А вслед - Jazz-cool с улыбкой хитрой, томной,
шёл, отбивая тростью ритм, и не спешил.
Он слушал этот ритм живой и рваный,
который душу в тело лишь вдохнуть и мог.
За вечер – один виски. Разве пьяный?
Душа на запад рвётся. Тело – на восток.
Листва – к ногам. И soul пронзает душу.
Он слышит из кафе плач сакса и рояль.
«Я загляну», - решил – «я не нарушу…
Ведь не прощу, пройди я мимо! Будет жаль.»
Вот их дуэт: на саксофоне – ветер.
А за роялем...  Ёкнула душа.
Кого б спросил – тот вряд ли бы ответил,
откуда эта бестия пришла.
Они играли соул. Он предпочёл бы джигу.
Но в платье  палевом, роскошна и горда,
она, как будто, перед ним раскрыла книгу,
маня опять в роман, осенних снов  полна.
Здесь Осень  блюз прощальный  с ветром исполняла.
"Она уйти решила?" - думал,- " Ну и пусть!
Причин  для грусти мне, увы, и так не мало."
Но с чёрных клавиш в сердце вновь струилась грусть…
Он вcпомнил все объятия её и платья шелест,
и мягкость поступи, шуршащей, как листва.
Почувствовав духов её печальных прелесть,
подумал грустно: "Что ж... спасибо, что была."
Он так стоял. И музыка пронзала душу.
Ритм с клавиш белых - откровением... Но вот
она прощалась с ним. А он всё слушал.
И улыбался, зная - встретит через год.