Истинна ли истина?

Ник Борхонэ
Страшны любые правды, а истина ужасна ---
Сказал мудрец устало, и взором помрачнел,
Когда пред ним открылся, безжалостно и ясно,
Не человечьи правый познания предел

Где волею всевластной слепого провиденья
Глагол мерцал багровый, воистину зловещ:
« Знай! Блага в чистом виде средь мира нет явленья ---
Добро и Зло по сути, одна и та же вещь!

Так, жизнь --- Добро! Но если, она дана убийце,
Какое же то благо? То --- истинное Зло!
А смерть же --- Зло! Но коли, нагрянет к кровопийце,
То станет добрым делом, и благостным зело!

Тебе ль не ведать бремя людского равнодушья?
А как ценить прикажешь к ничтожеству любовь?
Не тьмы ль и света ль то, от правды полукружья,
Друг друга, что сменяют всечасно вновь и вновь?

Поэтому не может для всех быть справедливость
Всеобще однозначной и никакой другой,
Затем и в отношеньях царит меж вами лживость,
Что при желанье вашем она слывёт благой! »


                Ник БорхонЭ