Зёрна

Константин Немартов
               ЗЁРНА

   Я боюсь, что не успею
   зёрна, вверенные мне,
   обратить в живое семя,
   передать земле.

   Столько дней провёл беспутно
   и бесплодно прожил лет –
   и опять мне вяжет путы
   суета сует.

   И опять одни лишь звуки
   вместо зёрен дел и слов.
   Онемели сердца руки,
   сжали горсти строф.

   Неземной охвачен болью,
   забываясь, как в бреду,
   вдоль по полю, – вдоль по полю –
   я Домой бреду.

   И шепчу устало: Отче!
   не успеть мне, Ты прости...
   как Ты знаешь, как Ты хочешь, –
   Сам зерно взрасти.

   Помоги разжать  мне горсти,
   передать его земле,
   чтоб взошли Твои колосья,
   вверенные мне.

   Дай лишь силы, дай лишь время
– пусть на самом рубеже –
   хоть зерно ещё посеять,
   хоть в одной душе...