Верховажское

Ангелина Любимова
               
Мосточки деревянные, калитки говорливые,
Берёзовое царство да тёплая трава -
Под вашим покровительством росла неторопливо я
И, как всегда, с любовью я возвращаюсь к вам.

Так здравствуй, речка милая, весёлая да чистая –
Бросай хоть горстью камушки, всё не смутить воды!-
Что ж плещешь настороженно и в душу смотришь пристально,
Смывая на исаде от ног моих следы?

Вон сосны корабельные приветно машут лапами…
Я счастлива, что соснам и мне не позабыть,
Как на восходе солнечном сюда ходили с папой мы
И лес дарил нам радость и белые грибы.

Бежало детство звонкое полями да пригорками,
Да смолкли колокольчики под радугой-дугой:
Здесь паренька любила я, давясь слезами горькими,
А он по нашей улице всё уходил с другой.

Отсюда увела меня судьбы дорога длинная
Совсем недавно, кажется, а много лет назад.
Вплетались в сердце накрепко напевы журавлиные,
Рябиновыми гроздьями мне мир смотрел в глаза.

Давно под теми соснами да под лесной рябиною,
Упав в песок сыпучий, и не пытаясь встать,
Лежит отец – охотник с душой неутомимою,
Оставивший наследство – любовь к родным местам.

От городских асфальтов в неоновом тумане,
Соблазнов магазинных и каменных громад
С неодолимой силою к себе зовёт и манит
Отцовского наследства неоценимый клад.

И вновь я здесь. Счастливая, здороваюсь с берёзками,
Ищу повсюду детства пропавшее кольцо.
Знакомый дождик трогает меня руками жёсткими
И студит ветер северный горящее лицо…