Византийский геном

Абрамин
«Дух животворит; тело же
не служит ни мало.
Слова, которые я вам говорю,
суть дух и жизнь».
Иисус
(Цитировано по Эрнесту Ренану).
---------------------------------------

Бывает, бросая насиженный дом,
Взамен получаешь тоску о былом.
Захочется скрипа певучих дверей
И пряного запаха тлеющих пней.
Тревога-печаль родового гнезда
Не даст отступного тебе никогда.

Понять непонятности нашей души
Пытались не раз и не два и не три
Все те, кто в России бы просто зачах,
Натёр бы мозоли на хлипких плечах.
Но им не постичь – ни теперь ни потом –
Каков из себя «византийский геном».

А этот и вправду неясный геном –
Всего лишь берёзка под ветхим окном,
Да слёзные песни про клин журавлей,
Да плюс ритуальное слово «налей»,
Да Баба-яга костяная нога,
Да пух и перо – из любого врага.