Прошлое

Артемов 2
Прошлое,
Оно, как знакомая книга,
Много в нём прочитанных глав.
Прошлое,
Но оно бывает и как верига,
Перстом указывает на то,
Когда был в чём-то не прав.

Хотелось бы что-то поправить
И изменить,
Ошибки просеять сквозь сито,
Лишь только хорошее сохранить,
Но уже не поправить и не изменить,
Прошлое,
Оно будто в металле отлито.

Но это поймёшь потом,
Прошлое своё вспоминая,
То, что осталось за тем мостом,
Что пройдёшь, врата открывая.

Страшен не суд людской,
Людям про это не знать,
Страшен тот суд, над собой,
Он часто вершится и не даёт
Ночами спокойно спать.

Нет,
Не переписаны страницы
И новых нет окончаний глав,
Всё те же пронзают спицы
И засыпаешь,
С собою бороться устав.