Здравствуй, женщина...

Юрий Устюжанин
…здравствуй, женщина,
я ли не князь?
видишь – я,
пред тобой преклонясь,
шапку снял,
опадёт с ковыля
тихим шёпотом страсть
вороного крыла…

…здравствуй, женщина,
я ли не раб?
ты не верь  –
я ведь духом
совсем не ослаб,
на колени упал
перед строчкой твоей –
в ней запал –
шнур бикфордов
горит всё сильней…

…разгорится… и взрыв!..
и с разбега в разрыв,
там река глубока –
нету там челнока,
нету там берегов,
рыбаков-смельчаков,
нету там островов,
нет спасительных слов –
там одна полынья
вскрикнет всплеском огня…

…здравствуй, женщина,
я ли не твой?
сердце –
жаркий кристалл,
не найти
мне покой,
в речке  – плот,
в домне – сталь,
я тобою согрет
моя плоть –
пьедестал…
…здравствуй, …женщина-свет…

(і)

Ю.