Российский поэт

Владимир Винокуров
Поэт в России больше, чем поэт –

Поэтому, он в ней не уместился.

Лишь написал: «Ребята, наших – нет!»

И со страной родимой распростился.


Поэт в России больше не поёт –

Терзает он теперь другие страны.

Стране родной свой труд не отдаёт –

Он на неё кропает эпиграммы...


Поэт берёз российских сок не пьёт,

Колбас не жрёт – жуёт сырую рыбу.

Баклуш не бьёт, в колодец не плюёт –

Похож на человека, не на глыбу!


Поэта я не стану осуждать –

Как рыба, ищет он среды глубокой.

Россия ж, хоть она ему и мать,

Не доносила, видимо, до срока...


Поэт Россию навестить не прочь -

Но прочно там, где поступают мудро:

Он ждёт, когда же, там прервётся ночь,

И, наконец, уже наступит утро.


10/28/2010