В магазине преданых вещей...

Виктор Вершинский
 В МАГАЗИНЕ ПРЕДАНЫХ ВЕЩЕЙ...

В магазине проданных вещей,
Преданых однажды человеком,
Я брожу средь тысяч мелочей,
Многих возраст больше чем два века.

Трудно тут не думать о судьбе,
Ведь она и у вещей бывает.
Не расскажет каждый о себе,
Сколько сокровенного он знает.

Вряд ли, кто-то думает , порой,
Сидя с чашкой чая у окна,
Что пузатый самовар с трубой
Пра-пра-бабушка с приданным принесла.

Видел он и счастье, и восторг,
Слушал сказки, песни и рассказы,
Всех, кто кухни перешёл порог,
Пережил хрустальные все вазы…

Вот сервиз столовый, серебра,
Вязь на вилках тонкая играет,
В ящике колючая гора…
Шик дворянской жизни точно, знает.

Чашка с блюдцем, тоненький фарфор,
Лишь воображенью волю дать!..
Женский образ… с поволокой взор…
К губкам нежным мог её прижать…



                1


Потускневший тонкий портсигар.
Что ни встретишь нынче, не найдёшь?!
Рядом быть всегда – великий дар!..
Но, и он вдруг сделался не гож…

На витрине статуэток ряд –
Отражение стилей и эпох:
Странный смольной барышни наряд,
Бюст царя последнего не плох…

Письменный прибор и пресс-папье,
И поныне значимость хранит,
На заказ был сделан, для рантье…
Бронзой респектабельно блестит.

Вот они – превратности судьбы,
Участь не востребованным быть,
Тем, кто был с историей на «Ты»,
И пришлось собратьев пережить.

Доживать, как в доме престарелых,
Длинный до немыслимости век.
Лоск эстетский стал в оттенках серых,
Как на одре смертном человек.

Антикварный милый магазин;
Стайка любопытных ротозеев,
Меж шкафов и призрачных витрин
Бродят по домашнему музею.



                2.


Аура висит под потолком,
Как в больничных стареньких покоях,
Не тревожа шторы сквозняком…
Неизбежность, с ореолом горя.


                26.10.2009г.

               





                .