День прилёта стрижей

Юрий Львович Сучков
Есть картина – «Грачи прилетели»
И сюжеты, как их не вяжи,
После долгой зимы и метелей
К нам опять прилетели стрижи.

К нам – в таёжные дали Сибири,
В половодье ручьёв и рек,
Где рождаются сказки, и были,
Даже, в наш двадцать первый век!..

… Отзвенели капели апреля.
Но весна хлопотала не зря:
Прилетели!.. И в самом деле
В новых красках зажглась заря.

Зашептались о чём-то листья,
Изумрудом блестят поля
И, рябин распускаются кисти,
Дышит – летом, живёт земля!..

Дышит солнцем, росистым утром,
В речке плещется ребятнёй!
А стрижи… ни причём как будто,
Вьют зигзаги над головой.

Ах, стрижи… ах, вы, милые бестии!
Вот, смотрю я на вас, и жаль.
Если б, мог я, вот тут, на месте,
Поместил бы ваш день в календарь!



Измайлово. 2001 г.