Погибшим на войне детям посвящается...

Валентина Подгурская
Хрипела в скорби мрачной, жуткой,
Наперекор людской молве
Слепая дева-незабудка,
И рассуждала о войне.
Дрожали от волненья губы,
Глаза незрячие судили,
А голос был до боли грубый -
Его ветрами застудили.
Проклятья сыпала солдатам,
О мертвых детях толковала...
А ведь все было, ведь когда-то
Она любила, тосковала...
Чины высокие, погоны
Вершили судьбы, осуждали.
А дева ночью слышит стоны
Детей, которых не спасали.
Ручонки нежные в крови,
Глаза, молящих о пощаде
Являлись, даже не зови,
И вновь она в кипящем аде.
И проживет до сотни лет,
Хрипя и не увидев света.
А по ночам все тот же бред:
В крови пылающей планета.