Оттенки

Даниил Потешкин
Многие вещи имеют оттенки -
Все же, смотря, как на них посмотреть:
Если всю жизнь упираться лбом в стенку,
Жизнь превратится в неспешную смерть.

Можно встречать каждый день как последний,
Взгляд застилая хмельной пеленой,
Чтобы будить среди ночи соседей,
Тщетно пытаясь пробраться домой.

Можно как должное жизнь обозначить
Или же в ней дар небес усмотреть,
Можно давать обстоятельствам сдачи
Или удар за ударом терпеть.

Можно вообще ни терпеть, ни бороться,
Выбросив жизнь из окна на бетон,
И навсегда погасить в небе солнце,
Слыша лишь свой затихающий стон.

Лучший сценарий - на нет свести крайность,
В меру вкушая и радость, и грусть.
Лучший, когда б самому не казалась
Мрачной утопией жизнь наизусть...

                11-V-2010, Дзержинск