Последний дождь

Владимир Сурнин
ПОСЛЕДНИЙ ДОЖДЬ




Прощай, последний дождик лета!
Как бы на вахте трудовой,
Ты барабанишь до рассвета,
Змеясь пожухлою листвой.

Ещё вчера, в лучах играя,
Весёлым, трепетным, живым
Ты падал, на лету сгорая,
Под небом, вечно голубым.

Ты был до крайности всем нужен,
И лил подчас, как из ведра.
Но вмиг расплескивала лужи
Всегда смешная детвора.

Теперь ты, нудный до зевоты,
Кружишь, как коршун над межой…
Так входит в наши двери кто-то –
Хоть и знакомый, но чужой.

Он делает не то, что надо,
Не так он дышит и глядит…
Его и выставить бы  рады –
Гостеприимство не велит.