Брежнев

Владимир Сурнин
БРЕЖНЕВ




Улыбчивый, любимец женщин,
Такой, где вровень кровь и стать,
Он сам любил красу не меньше,
И еще должность – чтоб блистать.

Везде – в полковничьих погонах,
На целине, где шири всласть,
Он продвигался неуклонно
Туда, где обитает власть.

И там, где провожают стоя
И прячут, чтоб не видно, сор,
Он стал зачинщиком «застоя»,
Который помнят до сих пор.

Где вы, застойные сюжеты?
Поумолкали остряки.
Сегодня, зная то и это,
Чернить былое не с руки.

Ильич не создавал дилеммы…
Где перспектива не видна,
Он стал заложником Системы,
А с ним – и целая страна.

Ушёл генсек и что осталось?
Сказать, в виду имея власть:
Как хорошо всё начиналось…
А жизнь, увы, не удалась!