Легенда

Дианочка Николаева
В тени забытой ясеневой рощи,
Они встречались тайно ото всех.
И под покровом темной ночи
Был слышен звонкий, чистый смех.

И Он шутил, Она смеялась,
И каждый вечер будто тень
Между деревьев тихо кралась,
Готовясь к этому весь день.

И каждый вечер Он искал,
Ее, среди деревьев тонких.
И руки нежно целовал
Со множеством браслетов звонких.

Он не давал Ей обещаний,
Тунику смахивая с плеч,
А между встреч и расставаний
Носил Он черный плащ и меч.

Она всегда Его ждала,
Забыв супружеское ложе.
И каждый вечер в рощу шла,
Достав кинжал из медных ножен.

А Он стремился из похода
К Ней возвратиться поскорей.
И длилось это больше года,
Покуда муж мог верить Ей.

Она была верна лишь только
Ему, и ночи, в роще той.
И столько лжи и боли столько
Они творили за собой.

Но шли года, а ветер в роще
По-прежнему носил слова,
Произнесенные полночно,
И где то ухала сова.

И в черный плащ Она Его
Ночами куталась смеясь.
И не боялась ничего,
Под утро в спальню возвратясь.

И вот Она, однажды ночью,
К нему отправилась впотьмах.
И свой кинжал из белой стали
Она забыла второпях.

Он ждал всю ночь, и до рассвета,
Стоял, зовя Ее порой.
И, недождавшийся ответа,
Ушел дорогой забытой.

Она спешила, как всегда.
Слова Ее стремились вдаль,
И тихо смолкли навсегда.
По шее тонкой, быстро сталь…

Прошли лета, Он сгинул тоже
В той самой роще золотой.
Свой черный плащ и меч и ножны
Он взял навек тогда с собой.

И в роще ясеневой старой,
Их имена в устах у всех.
И каждой ночью меч блистает.
И слышен звонкий чистый смех…