Конец героя

Яоед Уяка 2
"Слова как воздух ночи, звезды, день прошел не зря,
Он трогал горе, выпил море, он стрелял в царя,
И нам светлее, и нам теплее".
(Л.Федоров, В.Волков)

"Я был когда-то Героем, считавшим по трупам число побед.
И это верно сказано - был, потому что меня уже нет".
 (П.Кашин)


«Как на выжженный солнцем плац
Только выкатят хлопцы плаху
Я закончу тогда абзац
И одену белей рубаху…»

Так мечтал и сосал перо
И рождались, рождались строки,
В одиночки моей окно
Птичьих трелей лились потоки…

Вот и утро; и светел плац,
И чиста и удобна плаха!
Я спокойно свершил абзац
И готова давно рубаха…

Только ножницы - ой тупы!
И, пока воротник отрезали,
Солнце село - и молодцЫ
На ночь плаху свою убрали…

Я дрожу теперь на ветру,
Да ещё воротник изорван!
И не кружит, а ест мацу
Позабывший про падаль ворон…

А на завтрашний день кураж
Уж не тот, и всё как-то смялось,
И не казнь, не убийство да ж,
То, что подвигом представлялось!

Протащили меня чрез грязь,
Да и рожею шмяк о плаху!
И испачкал палач - вот мразь!
И не кровью! Мою рубаху!

И повстанцы, к тому же, вдруг
Налетели нелепой кучей:
Затоптали охрану, слуг
И исчезли за пыли тучей…

Я очнулся: один, и ночь
Весь замёрз, и разбита харя…
Быть героем уже не в мочь!
На хрена стрелял в государя!?

Плюнул кровью с песком на плац
И ушел, волоча опорки.
Всё прошло. Я теперь – паяц
Езжу с цирком - смешу задворки.

Мне уж подвиги не к лицу
Портвешку раздобыл - и славно!
Я детишек теперь смешу,
Да и мне самому – забавно!