Сергей Есенин 03. 10. 1895 - 28. 12. 1925

Сергей Островских Лесной
Сергей Есенин музой коронованный,
Влюблённый в отчий край мятущейся душой,
Природною красою очарованный,
Открыл и завещал нам светлый мир большой.

Есенинских стихов волшебный феномен:
Понятный людям смысл и музыкальность фраз,
Круговорот душевный – ярких чувств обмен,
Как в старых танцах: полонез и падеграс.

С душою нежной и ранимой, как бутон;
Характером непредсказуем и строптив.
Переполняя сЕрдца колокольный стон,
Стучит, звенит, звучит стихов его мотив.

Так тонко передать стихии колдовство,
Наполнить душу теплотой ушедших лет:
Берёзки белой, как невесты естество,
И горе… к матери не купленный билет.

Читаем, слушая звучанье вновь и вновь
Заветных строк, не позволяющих уснуть.
Искусство есть – Надежда, Вера и Любовь –
Понятия, определяющие суть.

Легко, красиво, грациозно, широко –
Дыханием одним, как лебедь на крыле.
Любил – страдая, и страдал – любя: На кон
Поставив всё, что было мило на Земле.

Земная жизнь для человека - это миг.
Не дети мы давно – не верим в чудеса.
Однако мы общаемся с поэтами,
Ушедшими от нас навечно в небеса.