Опять про осень

Сергей Чайкин
Чешет осень холодными пальцами
Перхоть листьев в проборе аллеи,
Мы вдвоём в её сети попались –
Хорошо, ведь вдвоём теплее!

Осень тихо приходит, на цыпочках,
Так, чтоб мы её не заметили,
Чтобы лИца в закате выпачкав,
На секунду себя замедлили.

Оглянись, помаши уходящему
Сквозь запойных дождей частоколы,
Все потери – хвостами ящериц,
Новый день начнём красной строкою.

Город рвёт и сжигает страницы…
Осень – каторга, осень – клиника,
Осень кашлем наружу стремится
Из чахоточных замыслов циника.

В этой слякоти мы – словно нищие,
С чемоданами мнений и правил.
Боже, как ошибался Ницше!
Осень, как же Вы были правы!

Ты молчишь. Я возьму тебя зА руку,
И под нами качнётся планета!
Осень – не разобраться прозаику,
И уж точно не выжить поэту.

У планеты – заботы и хлопоты:
Кризис, выборы, войны и прения,
Но мне всё-таки даришь тепло ты
В счёт глобального потепления…

                2010