Крапива

Елена Ительсон
   Была я тогда еще школьницей. Ждала маму с работы. Пришла мама радостная - им зарплату дали,
   И мы засобирались в магазин за продуктами.Жили очень скромно. Как живут многие. Вдруг мама спохватилась- Кошелька нет!
   Она работала очень далеко от дома. Ездила в полных трамваях. Зазевалась. Вот кошелек и вытащили.
   Мама села и заплакала. Мы оставались без денег. На еду не было ничего. А у мамы не было привычки побираться по родственникам.
 И вдруг мы вспомнили, что недалеко от дома стоит совхоз. Обнесенный забором.
   Выход есть!-засияла мама.
  Это были благополучные 70-е годы. Мы собирали молодую крапиву.Из трамваев было видно, как девочка и немолодая женщина радостно собирают крапиву,растущую за забором совхоза.
  Люди ехали домой.
  Дома мама сварила из этой крапивы варево. Вот так мы ели в 30-е годы-сказала она.
Так и просуществовали до следующей зарплаты.
Чтобы не унижаться, не побираться.
Прошли годы. Там больше не растет крапива. А я перестала любить щавелевый суп. Так.На всякий случай.
Помню маму, себя, собирающих крапиву.И забор. И уходящие трамваи.