Культура как утешение

Кирилл Галабурда
КУЛЬТУРА КАК УТЕШЕНИЕ
Кирилл Галабурда

Не нужно мне счастья,
Любимой не нужно,
Мне б только в объятья
Творений натужных

Ума и эмоций,
В надрыв напряжённых —
И враз захлебнётся
В душе измождённой

Хандры лихорадка
И язва страданья.
С героем так сладко
Мне слечь за компанью,

И с жалким мученьем
Померкну в науке —
Хоть чем-нибудь ценным
Послужат пусть муки.

Я сгину, истлею
И чувства забуду,
Но всё, что посею,
Эпохи остудят,

И частию стану
Того, что сильнее,
Чем всякую рану
Прижечь ты сумеешь.

12.09.2010