Мыши

Диана Ахмедулова
В этом помещенье жили мыши,
Бегали и прятались повсюду,
И шептали в страхе: "Тише! Тише!",
Но со звоном били всю посуду,

Глазки-бусинки уткнув в бумагу,
Не могли понять порой и строчки,
Верили они в свою отвагу,
Но кота боялись очень-очень.

Он - большой, усатый, толстый, рыжий -
Иногда вставал вальяжно с кресла,
Чтобы посмотреть, ну как там мыши,
Каждая ли помнит своё место.

И тогда все мыши сожалели,
Что они беспомощно ползучи,
А иные признавались смело:
"Вот бы мышью стать большой - летучей!

Улететь куда-нибудь в пещеру,
Быть по-настоящему свободной,
Навсегда забыть о жизни серой,
Умереть счастливой и голодной".

А другие говорили: "Дуры!
А не проще спрятаться на полку
И беречь красивые фигуры,
Жить легко, спокойно, втихомолку?"

Так и жили мыши: грызли сушки,
Отдыхали на столах и книжках.
Знали нежность лапок их подружки -
Верные компьютерные мышки.

С ними они рядышком страдали
И боролись за свою свободу,
И котов компьютерных гоняли...

Так мы приходили на работу.