***

Надежда Симонова
В старом замке, под темным сводом,
Сквозь туманный просвет окон
День за ночью и год за годом
Раздается волшебный звон.

Молкнут птицы, в ночи пролетая,
Затихает вода в ручьях,
А в небесном подлунии тает
То ли сон, то ли боль, то ли страх...

Это давней легенды странник
Расточает свой чудный грех,
Безымянный, времен изгнанник -
Чей-то плач, чей-то стон, чей-то смех...

Он когда-то был жив и молод,
И не видел ни в чем утрат,
Только вечный душевный голод
Вместо Рая тянул его в Ад.

Он не думал про слезы и горе
И не думал о смерти зря,
Он тонул в своем бурном море,
Только музыкой жизнь творя.

Но однажды прислужник верный
Возвестил ему, грусть тая,
Что беда притаилась за дверью,
И угасла его Заря.

Что Подруга больна и скоро
Отойдет в мир видений и грез...
"Я помочь не сумею хвори",-
Затуманились очи от слез.

"Я прощусь с моей милой стоном
Колокольных своих морей"...
И Земля растворилась звоном
Или скрипом ночных дверей.

Чьи-то взоры ему внимали,
Плыли тени, шаги глуша,
А в небесную даль отлетала
В этот миг молодая Душа...

С этих пор в старом замке под сводом
Раздается малиновый звон.
День за ночью и год за годом
Чей-то смех, чей-то страх, чей-то стон...

Ночью к замку слетаются души,
Замолкают дороги в пути...
А пред тайною дверью в минувшее
Чья-то плачет душа взаперти.