Землемер

Ангелина Любимова
(Маме моей, Евстолии Ивановне Прохоровой, посвящается)

Это всё с моей матерью было,
По рассказам её знакомо:

Землемером мама служила
В Белоруссии, в райисполкоме.
Посылали её в деревни
Как советской власти частицу -
Под колхоз обмеряла земли,
Отвоёванные у фрицев.
Неспокойное время было -
В белорусских дремучих пущах
Долго «чёрная смерть» ходила,
И слушок по деревням пущен:
-Мол, не трогайте землю нашу,
Не сгоняйте людей в колхозы.
А придёте – самих запашем…
Не простые были угрозы.
Не любили здесь незнакомых.
И стреляли, и убивали
Представителей райисполкома,
Что за землю ту воевали.

Но приказ из области вышел,
Там слова - пострашней нагана.
И предрик* тогда маму вызвал:
- Выручай,  Евстолья Иванна!
Он глаза отводил в сторонку,
Сам старался себе поверить:
- Мол, беременную не тронут,
Всё же люди они - не звери…
Сердце холодом защемило,
Задрожал ребятёнок в чреве.
Но нельзя ослушаться было
В неспокойное это время.

Добралась, провела собранье,
С шагомером в поля сходила,
Словом, выполнила заданье.
И откуда взялась та сила?!
Ночевала в избёнке старой:
Поднялась с трудом на крылечко,
Погасила свечи огарок
И прижалась к холодной печке…
Осень листья мела упрямо,
Сон развеивал страхи, слухи…
Стук негромкий.  Очнулась мама, -
За окошком – лицо старухи.
Прошептала та еле слышно:
- Вылязай, убягай скорее,
Там чужие из лесу вышли,
Я  слыхала - не пожалеют...

На войне невозможна жалость,
Если ненависть к власть льётся:
И бежала она, бежала,
И сЕдела в старом колодце.
За обрывки цепи схватилась,
Под ногами - осклизлые доски.
И не верила, и молилась
Чтимой местными Матке Бозке.
Где ж беременной бабе деться? -
И промокла вся до рубахи,
И ребёнок стучит под сердцем,
То ли в  боли, а то ли в страхе.
Отведённая для ночлега,
Полыхнула изба кострищем.
Задыхаясь от дыма и бега,
Мать в лесу спасения ищет…

В райисполком полетели слухи,
Что сгорел землемер в деревне.
Память вечная той старухе! -
Это ж я находилась в чреве.

Жизнь наградою ли, наказанием ли
Нам даётся, как божья милость?
Всё случилось как раз на Казанскую -
Я на следующий день родилась.

                30 октября 2010 г.

*предрик - председатель райисполкома