Байкал, времена года эскиз

Сергей Байкальский
Люблю я шумный берег моря,
Где бьётся неустанная волна,
Резвятся ветры на просторе,
И тают в дымке берега.

Как величава здесь природа,
И как изменчива её краса,
Глаз радует любое время года,
Её неповторимы чудеса.

Окрест разлит покой, свободы
Дух осеняет чистые сердца.
Привычные заботы и невзгоды,
Уходят вдаль от нашего крыльца.

Тем заповеданным краям,
Решил я посвятить свою строку,
Доверить чувства искренним стихам,
Прочесть их в тесном дружеском кругу.

Приходит осени прекрасное начало,
Рука искусная раскрасила леса,
Стихает жизнь, белеют горы величаво,
Недолговечна жаль печальная краса.

Листва причудливым узором,
Ковром ложится по земле.
Птиц перелётных провожаем взором,
Их клики замирают вдалеке.

На хмуром и белёсом небосклоне,
Мелькнёт лишь изредка, унылая луна.
Клубами стелется на склоне,
Унылых туч, унылая стена.

Чернеет, гневается море,
Бьёт в берег богатырская рука.
Морозец утренний явился вскоре,
И кромкой льда украсилась река.

Когда пройдут крещенские морозы,
Однажды утром грянет тишина,
Мороз – забавник взгромоздит торосы,
Построит сказочные замки изо льда,

На скалах высветит хрустальные каскады,
Прозрачным панцырем скуёт богатыря.
Сваяют ветры снежные преграды,
И в них утонет бледная заря,

В лесах разлапистые ели,
Укроют шапкой из снегов,
Пошлют кружить студёные метели…..
Взгрустнулось мне от этаких стихов,

Про холода писать порядком надоело.
И так, пришла пора теплу,
Загомонили птицы и капель запела,
Гимн радости звенящему ручью.

Окончилось природы заточенье,
Слетело тяжкое наследие зимы,
Лесов отрадно пробужденье,
Под песни звонкие весны.

Но всё же, мне милее лето,
Воистину прелестная пора,
Цветущая земля теплом согрета,
Полна животворящего добра.

Как хорошо раскинуть руки на траве,
Пьянея от духмяных ароматов,
И раствориться в беспредельной синеве,
Под плеск чуть слышного наката.
...............................
...............................