Хеллоуин - конкурс у младена

Кэт Шмидт
http://www.stihi.ru/2010/10/29/9448
http://www.stihi.ru/2010/11/01/693
http://www.stihi.ru/2010/11/03/6569

ХЕЛЛОУИН
Хеллоуин-канун Дня всех святых (Самайн)
----------------------------------------
Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — Хэллоуин —
ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day).
Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет.
Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры.
 У кельтов существовали «начала времен года». Их было четыре.
Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых,
желая отвлечь английский народ от языческих обычаев.
Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших.
Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца
так и не удалось.
Сейчас праздник возвращается в Европу, он также популярен и в некоторых
азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по
соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и
выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой
внутри, чтобы отпугнуть духов.
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и
Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали
из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

***
хеллоуин
идёт соседке
акулья маска
***
ночь духов
вдоль дороги
одни кабриолеты
***
кто вставил челюсть в репу твою
дантист
***
самайн
мычит и блеет
скотина
***
тыква на крыльце
светится изнутри
фонарь друидов
***
гаснет свет
в соседской тыкве
дурные мысли............17 место на КПХ-9 "Сенрю"

Экспромты на ХАЙКИ участников конкурса:
---------------------------------------
*
повсюду тыквы/офонарели/друиды
*
улыбка/идёт соседке/маска смерти
*
салон красоты/чудовище/в каждом кресле
*
Хеллоуин/каждой ведьме/по серебряной пульке
*
собака ночью/увидев оскал тыквы/завыла волком
*
дивчина в окне/с рогатым месяцем/кокошник
*
раз в году/пациенты сами скажут всё/анатомичке
*
челюсть вампира/на Хеллоуин/в дефиците
*
Дракула/отрабатывает поцелуй/на тыкве
*
горит свеча/в холодном доме/метла задубела
*
бритвой по тыкве/получается/злой оскал
*
горит свеча/скачут тени с блёстками/нервный тик
*
ночь любви/от улыбки/упала свечка