Легенда

Владимир Морозов 5
                "Когда умирают хорошие люди, их души не уходят отсюда, а переходят в
                других хороших людей".
                (из норвежской легенды)


Жили двое любящих. Но годы пролетают,
и приходит, наконец, предел пути земного.
Когда люди в этой жизни умирают,
души их вселяются в кого-нибудь другого.

Умерли они, и души их вселились
в двух других. Те на одной из улиц
встретились - и вдруг остановились,
чуть ещё прошли - и оглянулись.
И потом они прожили долго вместе.
Их любовь была красивей всех созвездий.
Их любовь была светлей луча дневного.
Их любовь была прочней меча стального.
Но явилась смерть, и их тела истлели.

Годы незаметно пролетели.
На одной из шумных площадей
двое проходивших там людей
будто что-то снова вспоминали,
как цветы сквозь глыбы ледяные,
чувства их сквозь вечность прорастали,
и они задумчиво сказали:
"Боже мой, ведь мы с тобой родные!"

Так тысячелетия сменялись,
поколения, эпохи, страны, лица, -
эти две души всё вновь и вновь встречались.

И любовь их и поныне длится.