Мастерам

Лада Негруль
                ко дню открытия во ВГИКе памятной   
                доски на мастерской С.Ф.Бондарчука
                и И.К.Скобцевой


Маленькая территория
Класса – благословенная.
Мир – его аудитория,
А мастерская – вселенная!

Вечность – его институт!
Только ей придавал
Мастер значенье, но тут
Жизнь он преподавал.

Царственный его взор
ЗДЕСЬ пылал вдохновеньем.
Здесь желторотый вздор
С детским несли мы рвеньем,

Мощного духа размах
Как в мастерской умещался?!.. –
Рушились стены в умах,
В космос класс превращался.

Мастером назван по праву
Тот, кто примером учил,
В школы актерской оправу
Камни талантов вточил.

Рядом с царем – царица.
Нежность и ум в очах.
Преображать мастерица
Класс в домашний очаг.

Он стоял у кормила,
Вел нас по морю искусства.
Она пирогами кормила,
Будила сыновние чувства.

Актриса, красавица, дама,
Что шляпку несла как венец,
Для нас была просто мама,
Как он был родной отец.

Два имени вместе, сверкая,
Останутся пусть на века:
«Здесь была мастерская
Скобцевой–Бондарчука»!


21.10.10