Слушая 6-ю симфонию Чайковского

Вера Козубская
Звучала музыка – печальная до боли.
Нет, не звучала – плакала, рыдала,
Надежду отнимала, веру, волю
И замолкала, словно пропадала.

Как будто бы давала передышку,
Чтоб с новой силой ввергнуть нас в страданья
В те, что знакомы нам не понаслышке,
С которыми не жаждем мы свиданья.

Но и уйти от них уже не в силах
И вторим мы валторнам, арфам, скрипкам
И плачем с ними словно у могилы
Того, чью не увидеть нам улыбку.

Терзает музыка расхристанные души,
Опустошает, но и возвышает.
Никто не заставляет её слушать,
Но и не слушать что-то нам мешает.

Вот сила настоящего искусства!
Маэстро, простирая к небу руки,
Не зная ничего о наших чувствах,
Всю нашу боль вложил вот в эти звуки.

         26 октября  2010 года