Сон, Коридор

Вечеслав Григорьев
                СОН
 
Невыносимая тоска…
Когда же финиш?
Минута горькая близка,-
Ты спишь и видишь:
 
Вершится самый Высший суд,
Итог печален:
Ты не оправдываешь ссуд
И вот отчаянно
 
Пытаясь что-то доказать,
Кричишь и бьёшься….
Но молча, ангелы стоят, 
А чёрт – смеётся;

Он манит пальчиком к себе:
Идём, братишка!-
Тебе на небе места нет –
Здесь тесно слишком!
 
       Проснулся.… Вытер потный лоб;
       Решил напиться…
       И всё – по-старому идет.
       И чёрт – не снится.


КОРИДОР
 
Я всю жизнь – как в пустом коридоре:
Всюду стены, а выхода – нет.
Я иду. Я иду. Но вот –горе:
Не увидеть мне солнечный свет.
 
Всюду тени и плесень на стенах,
Сырость давит как камень к земле.
Я мечтал о небесных просторах, -
Но – увы. Но – увы, - я – на дне.
 
Вижу отблески яркого света;
Бьётся сердце, уносится грусть.
Замираю, боюсь шевельнуться,-
Я боюсь: в коридоре проснусь.