Снять квартиру...

Александр Петруша
* * *
Снять квартиру,
Просто снять,
Как будто номерок с гвоздя.
Придется долго поискать,
Квартиру просто снять нельзя…
Сначала месяц или два
Ходить в соседние дома,
Толкаться у чужих дверей.
Расспрашивать чужих друзей.
И клеить вечером листки
У каждой проходной доски.
И, взяв с начальством верный тон.
Терзать служебный телефон.
И, пищи дав для кривотолков,
Дать объявление в “Вечерку”.
И, вспомнив ее злом, добром,
Пойти в обменное бюро,
Где среди маклеров, дельцов,
Стремиться стать своим лицом,
Чтоб перед множеством народа
Не выглядеть чужой вороной.
И,  для чего, забыв заботы,
Ходить туда, как на работу.
И чтоб, испробовав все средства,
Случайно встретить друга детства,
И выведать хитро, толково,
Что едет в Африку знакомый…

Через три месяца опять
Вся повторяется возня…
- А где же здесь поэзия?
- Попробуйте квартиру снять!

1977