Освещение Артхаус

Дэнни Дитрих
Мимика, искаженная криком,
Трещины на ледяном лице.

Вспыхнет пожар в Версальском дворце
Я – поджигатель, взбешённый бликом
Острого лезвия твоей надежды…

Я не надену наряд Арлекина!

Безукоризненные картины
Чернеют в схватке с огнём где-то между
Граней иллюзии и раненой памяти.

На моих пальцах танцуют искры
Я их не чувствую. Бешено-быстро
Тлеют, белеют и падают замертво.

Бросить себя в освещенье «артхаус»
Нервно вдыхать острый дым сигареты.

И в искажённых проекциях газеты
Ты ощутишь на вкус этот хаос.

Всё это завтра. Если я выживу.
Если огонь проиграет мне.

Следы от ногтей на светлой стене…
Ты бы сгорел, если был чуть ближе.

Тысяча камер меня изучает.
Сотни биноклей и жадных глаз.
И чёрно-белые кадры сейчас
Моя ненавистная память включает.

«Молчи!» - я кричу обожжённым голосом.

В стёклах мерцает завтрашний день.
Я прихожу в себя. И одна лишь тень
Не боится и не задаёт мне вопросов.