Пророчество

Александр Филатов 4
Ему цыганка нагадала
Что всех просторов будет мало
Душа лишь жаждет высоты
Но от нее погибнешь ты
 
И это врезалось в сознание
Жизнь превратилась в наказание
Зов сердца звал и голосил
Но трезвый разум все гасил

Но что за бред цыганки верить
И он решил судьбу проверить
С друзьями вышел на тропу
Чтоб раз взойти на высоту

И покорилась высота
Вокруг такая красота
И горный воздух, пики скал
Такой красы он не видал

А дальше, больше, все сильней
Он стал привязываться к ней
И проводить в горах недели
И струны всей души запели

Не раз срывался он со скал
И на вершине замерзал
На леднике чуть не убился
Когда в промоину свалился

Все это мелочами было
Горами сердце снова жило
Душа стремилася  за край
И эта жизнь была как рай

Но все проходит быстротечно
Не может счастье длится вечно
И рай вмиг превратился в ад
Когда попал под камнепад

Камнями перебило фал
И он в расщелину упал
И испытал такую муку
Сломал он ребра, ноги, руку

И вспомнил вещие слова
И промелькнуло: все – хана
Затем туннель в лазурном свете
Очнулся только в лазарете

Его лечили доктора
В кошмарах грезилась гора
И в ночь, когда лишь засыпал
Он снова падал с этих скал

Но время лечит, все срослось
И лишь  в душе отозвалось
Все в памяти цыганка та
«Тебя погубит высота»

Свой рваный фал и ледоруб
Забросил он в заросший пруд
И на равнине дом купил
А сам в мечтах горами жил

Летели день за днем года
Он горы вспоминал всегда
И вот  решил на старость лет
Забраться снова на хребет

С годами прыть уже не та
Но покорилась высота
И заиграли снова струны
Себя почувствовал он юным

По жилам кровь рвалася в грудь
Не зря проделал этот путь
И закружилась голова
Но поскользнулась тут нога

Оркестр в душе еще играл
Когда он камнем вниз упал
Ни слова, ни сказал в укор
С собой унес всю прелесть гор

На дно ущелья пало тело
Душа к вершине улетела
Лавиной плакала скала
Сбылись цыганки той слова


    Сентябрь 2010 года.