Поэты умирают в богадельнях

Леонид Адрианов
*   *   *
Поэт Георгий Иванов умер в 1958 г.
 в возрасте 64 лет в доме престарелых
 в Йере, недалеко от Ниццы.

Поэты умирают в богадельнях
Среди склеротиков, безумцев и глупцов.
И нету там для них палат отдельных,
Никто не чтит в них выспренних певцов.
Дом скорби, где забыты вдохновенье,
Души полёт и трепетность ума…
Прошли-исчезли «чудные мгновенья»,
По сути, здесь предсмертная тюрьма.
О, участь тех, кто прикоснулся к славе,
Восторгу толп, сочувствию небес,
Вернуться вспять не в силах и не вправе,
Лишь угасать, неся нательный крест.